top of page

 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Копии:

Председателю Следственного комитета Российской Федерации генерал-полковнику юстиции Александру Ивановичу Бастрыкину

Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Яковлевичу Чайке

Губернатору Иркутской области Сергею Владимировичу Ерощенко

В средства массовой информации

 

 

 

Уважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич! Мы, жители Марковского муниципального образования Иркутской области, повторно обращаемся к вам с просьбой дать разъяснение, по какому принципу в Российской Федерации применяется закон.

 

Ровно год назад мы отправляли открытое письмо, оно было опубликовано и в средствах массовой информации, в котором просили дать правовую оценку деятельности правоохранительных органов, избирательно использующих законы РФ.

Речь шла об уголовном деле в отношении главы Марковского муниципального образования Галины Шумихиной, которая на тот момент подозревалась в халатности. По версии следствия, глава Марковского поселения незаконно выдала обществу с ограниченной ответственностью «Норд-Вест» разрешения на ввод в эксплуатацию жилых многоквартирных домов в посёлке Берёзовый Иркутского района Иркутской области, не соответствующих требованиям Градостроительного кодекса и непригодных для проживания. На основании решения о вводе объектов в эксплуатацию обществу с ограниченной ответственностью «Норд-Вест» по госконтракту из федерального бюджета были перечислены денежные средства – 161 675 315 (сто шестьдесят один миллион шестьсот семьдесят пять тысяч триста пятнадцать) рублей.

В открытом письме мы писали о том, что действия Галины Шумихиной, классифицированные как халатность, фактически являются превышением должностных полномочий. А также выражали возмущение тем, что переквалифицировать содеянное следственные органы не собирались, равно как и, невзирая на огромный ущерб государству, не собирались отстранять Шумихину от должности на период следствия. Для сравнения приводили ситуацию с мэром г. Тулуна Юрием Карих, который, по версии следствия, представлял в бухгалтерию администрации города подложные документы о проживании в гостинице, возмещая денежные средства в сумме 10 тысяч рублей в свою пользу за счёт муниципального бюджета. В отличие от Галины Шумихиной, несмотря на незначительный вменяемый ущерб, он был отстранён от занимаемой должности с самого начала расследования.

Направленное вам открытое письмо дало положительные результаты. Вменяемое чиновнице преступление было переквалифицировано с «Халатности» на «Превышение должностных полномочий», в качестве меры пресечения был назначен домашний арест. Кроме того, в ходе следственных мероприятий были выявлены ещё три состава преступления: «Служебный подлог», «Присвоение» и «Растрата», которые, по версии следствия, она совершила уже после возбуждения в отношении неё первого уголовного дела. Эти события вселили в жителей Марковского муниципалитета надежду на справедливое правосудие.

Однако через полгода мера пресечения была неожиданно отменена, чиновница вернулась в свой рабочий кабинет и приступила к исполнению должностных полномочий. Чиновница, обвиняемая в совершении должностных преступлений по четырём статьям Уголовного кодекса! С момента её возвращения к должности прошло почти полгода, а уголовное дело в суд до сих пор не передано. В отличие, кстати, от уголовного дела Юрия Карих, которому вынесен обвинительный приговор.

Всё происходящее вновь даёт нам основания считать, что декларированного равенства всех перед законом и судом не существует, фактически закон применяется избирательно.

Такая безнаказанность порождает только беззаконие. В Марковском муниципалитете продолжаются многочисленные нарушения и злоупотребления. Так, теперь уже заместителем Шумихиной – Галиной Шинкарёвой выданы два разрешения на строительство на земельном участке по адресу: Иркутская область, Иркутский район, р. п. Маркова, микрорайон Ново-Иркутский, южнее Академгородка, с кадастровым номером 38:06:010203:724. Выданы разрешения обществу «Строительная компания РеалКом». Копии этих документов оказались в нашем распоряжении, обе копии выданы 03.06.2013 года, зарегистрированы, как ни странно, под одним номером – № RU 38510109-18/2013. При этом одно разрешение выдано на строительство шести четырёхэтажных жилых домов, другое – на строительство восьми двухэтажных индивидуальных жилых домов. Застройщиком возведено уже более трёх этажей многоквартирного дома. Как и в случае с домами в посёлке Берёзовый, государственная экспертиза проекта вновь отсутствует, а строительство противоречит разрешённому использованию земельного участка – под индивидуальное жилое строительство. Таким образом, есть все основания считать, что должностным лицом администрации, которая обязана осуществлять земельный контроль, совершено очередное преступление – незаконно выдано разрешение на строительство.

Считаем, что если бы расследование уголовного дела в отношении Галины Шумихиной с самого его начала проводилось законно, независимо и беспристрастно, то не были бы совершены все остальные преступления, которые ей вменяются в настоящий момент, а также те, которые, возможно, ещё всплывут через некоторое время.

Просим вас разъяснить нам, гражданам России, причину, по которой законы Российской Федерации применяются избирательно. Почему в случае с мэром г. Тулуна Юрием Карих причинённый ущерб муниципальному бюджету в сумме 10 тысяч рублей стал основанием для отстранения от занимаемой должности вплоть до вынесения приговора суда. А глава Марковского поселения Галина Шумихина, которой вменяется ущерб в сумме более чем 161 миллион рублей федерального бюджета, вернулась к должности.

Повторно просим вас дать правовую оценку деятельности правоохранительных органов, избирательно использующих законы РФ. В случае с мэром г. Тулуна они использовали законные возможности для раскрытия преступления, а в случае с главой Марковского поселения – законодательные лазейки, потворствующие деятельности, причиняющей несопоставимо больший ущерб бюджету Российской Федерации.

Также просим инициировать проверку по факту выдачи Галиной Шинкарёвой обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания РеалКом» разрешений на строительство на земельном участке по адресу: Иркутская область, Иркутский район, р. п. Маркова, микрорайон Ново-Иркутский, южнее Академгородка, с кадастровым номером 38:06:010203:724. По результатам проверки, в случае наличия оснований, возбудить в отношении Галины Шинкарёвой уголовное дело.

 

Граждане Российской Федерации –

жители Марковского муниципального образования.

Всего под обращением

103 подписи.

 

 

 

bottom of page